Site archéologique de Beau-Phare (ou Boffard) immergé dans le lac d'Aiguebelette à Aiguebelette-le-Lac

73610 Aiguebelette-le-Lac - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5143 Route du Lac, Cotes Du Lac 73610 Aiguebelette-le-Lac

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune d'Aiguebelette-le-Lac, en totalité (cad. OA 878) et situé autour d'un point central X 870.800 ; Y 2066.300 ; Z 372.40 (- 1.60) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 128 m. x 52 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site immergé fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'âge de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Le site de Beau-Phare, du néolithique final, fut prospecté dès 1867. En 1998, un décapage du site par les services du DRASSM ont permis d'établir l'emprise archéologique des habitats et un important mobilier lithique fut mis au jour.

Néolithique récent