Site archéologique des Marais immergé dans le lac d'Annecy à Saint-Jorioz

74410 Saint-Jorioz - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

428 Impasse de la Tuilerie 74410 Saint-Jorioz

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Saint-Jorioz, en totalité (cad. F, non cadastré) et situé autour d'un point central X 898.719 ; Y 2100.077 ; Z 444.30 (- 2.39) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 165 m. x 30 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Le site des Marais se situe au Néolithique moyen (XXXVIIIe siècle av J-C). Il fut découvert en 1989 suite à une étude d'impact. L'étude du mobilier mais aussi de l'environnement naturel a permis une bonne reconstitution de l'occupation du littoral.

Néolithique ancien