Site archéologique des Mongets immergé dans le lac d'Annecy à Sevrier

74320 Sévrier - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

111 Allée des Mongets (Sévrier) 74320 Sevrier

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Sévrier, en totalité (cad. AP, non cadastré) et situé autour d'un point central X 896.174 ; Y 2101.961 ; Z 444.80 (- 1.89) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 28 m. x 41 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Il s'agit d'un site de l'Age du Bronze ancien, XIXe et XVIIIe siècles av J-C. Les vestiges ont seulement été signalés en 1989. Depuis, les études et repérages ont mis en exergue une très bonne lisibilité des installations bâties, ainsi qu'une organisation architecturale apparentée au plan du premier village de Concise-sous-Colachoz, sur le lac de Neufchâtel, pour la même période.

Age du bronze ancien