Site archéologique du dolmen de Surgès à Lavercantière

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

46340 Lavercantière - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Le site archéologique situé sur la parcelle B 761 : inscription par arrêté du 16 juin 2014

Historique :
Ce dolmen mégalithique apparaît comme exceptionnel en Quercy, en raison des dimensions de ses éléments architecturaux et de l'état de conservation de ceux-ci. Cas peu fréquent dans ce type de monument, la chambre s'ouvre au sud-est par une entrée latérale perpendiculaire à l'axe de la chambre. Cette dernière est placée à l'extrémité Est d'un cairn d'une longueur particulièrement importante (30 mètres). Cette enveloppe architecturale témoigne de l'évolution architecturale du monument (remaniements, condamnation, réutilisations) sur plusieurs millénaires.