Site archéologique gallo-romain de la Croix de la Pierre (également sur commune de Beaulieu) à Charbonnier-les-Mines

63340 Charbonnier-les-Mines - France

5009 Croix de la Pierre 63340 Charbonnier-les-Mines

Eléments protégés :
Le site archéologique, à l'exclusion des parties classées, situé sur les parcelles de Beaulieu ZH 1, 3 à 13 ; AE 113 à 115 et de Charbonnier-les-Mines ZA 33 à 35, 39, 42 à 51, 73, 74 76, 86, 93, 99, 101 ; ZB 22, 122 : inscription par arrêté du 20 août 2009 - En totalité, les parcelles suivantes et les vestiges qu'elles contiennent : ZH 6, sur la commune de Beaulieu ; ZA 47, 50, 101, sur la commune de Charbonnier-les-Mines, cf plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 31 mai 2012

Historique :
Une voie traverse le site sur plus de 700 mètres. L'agglomération elle-même est composée de bâtiments à pièce unique, s'organisant de part et d'autre de cette voie principale qui la structure, pouvant laisser envisager une fonction de relais routier le long de la voie romaine Clermont-Saint-Paulien. A la limite nord-ouest de l'agglomération a été repérée la présence d'un fanum à double cella, seul édifice public identifié jusqu'à présent. Le caractère exceptionnel du site vient de ce qu'il est complet (fanum, voies, agglomération) et presque intact. La présence d'un mobilier abondant, dont une intaille représentant le dieu Pan, renforce cet intérêt.

Gallo-romain

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété du département