Site archéologique de Grésine-est immergé dans le lac du Bourget à Brison-Saint-Innocent

73100 Brison-Saint-Innocent - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Chemin de la Pisciculture 73100 Brison-Saint-Innocent

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Brison-Saint-Innocent, en totalité (cad. Z, non cadastré) et situé autour d'un point central X 875.940 ; Y 2088.110 ; Z 228.60 (- 2.90) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 1,4 ha, suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site immergé fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Le site de Grésines-ouest correspond à la période du Bronze final. Le nord du site est daté de la phase moyenne du Bronze final alpin (-904 à -993). Une période plus récente (-904 à -869) correspond à des abattages. Enfin, les analyses dendrochronologiques définissent une dernière période allant de -843 à -831.

Age du bronze final