Site archéologique du Panissars, situé au col de Panissars au Perthus

66480 Le Perthus - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Le site archéologique de Panissars, y compris les vestiges du tronçon de la voie domitienne, les vestiges du trophée de Pompée et de l'ancien prieuré Sainte-Marie, ainsi que le sol de la parcelle AC 156 : classement par arrêté du 8 mars 2010

Historique :
La voie domitienne, créée à partir de 118 av. J-C, est conservée en totalité dans sa largeur. Cette voie est une artère principale : une partie de milliaire romain dont l'inscription pourrait correspondre à Constantin y a été mise au jour. Les fondations du trophée de Pompée ont été aménagées pour recevoir un grand appareil de blocs de grès d'origine maritime. Dans l'angle nord-est, ces tranchées ont été installées en « gradins », technique héritée des Grecs et utilisée par les Romains jusqu'à l'époque d'Auguste. Ce trophée est le premier exemple de ce type de construction monumentale célébrant la suprématie de Rome sur le monde méditerranéen et européen. Concernant les ruines médiévales du prieuré Sainte-Marie, l'église se composait d'une nef en plan barlong, d'une abside surélevée, d'une crypte et d'une avant-nef. Elle fut consacrée en 1011 et devînt prieuré à la fin du XIe siècle.

Antiquité, XIe siècle