Site archéologique de Saint-Roman d'Aiguille (également sur commune de Comps) à Beaucaire

30300 Beaucaire - France

Eléments protégés :
Ancien monastère troglodytique et restes du château de Saint-Roman-d'Aiguille (cad. AA 3) : classement par arrêté du 11 décembre 1990

Historique :
Le plus ancien document trouvé sur le site de l'abbaye est une monnaie du IVe siècle après J-C. Le premier document sur l'histoire de l'abbaye relate l'inféodation de Saint-Roman à l'abbaye de Psalmodi en 1102 par l'archevêque d'Arles Gibelin. Elle devient alors prieuré. En 1360, le pape Urbain V y créé un collège de clercs. En 1537, Saint-Roman est sécularisée en même temps que Psalmodi par une bulle de Paul III. Les religieux abandonnent le monastère. En 1538, François de Conseil échange l'abbaye contre sa maison d'Aigues-Mortes, transformant Saint-Roman en forteresse. Au début du XVIe siècle, un château est bâti sur la terrasse supérieure, ainsi qu'un mur d'enceinte inférieur et une barbacane d'entrée. Les matériaux de l'abbaye sont utilisés pour ces constructions. En 1789, la toiture est vendue comme bien national. En 1850, le dernier propriétaire fait abattre ce qui reste du château pour ne pas avoir à payer d'impôts. ££Le site comprend deux parties. Une partie basse avec des vestiges du château (barbacane, poterne, mur) et ceux de l'abbaye, ces derniers étant troglodytiques (cellules de moines ; cavité voûtée ; chapelle ; chaise abbatiale creusée dans la paroi avec décor sculpté et traces de peintures du IXe siècle ; bas-côté nord avec enfeux et tombes ; silos à vivres ; cave à vin). La terrasse supérieure divisée en deux par une profonde entaille. Elle est entièrement recouverte de tombes creusées dans le roc. La plupart ont été comblées lors de la construction du château. Un système de collecte des eaux de pluie avec bassin de décantation, rigoles, citernes, palliait l'absence de source ou de puits dans la partie nord-est et surtout dans la partie basse.

IXe siècle, Xe siècle, XIIe siècle, XVe siècle