Site archéologique du Saut immergé dans le lac du Bourget à Tresserve

73100 Tresserve - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

55 Boulevard Jean Charcot 73100 Tresserve

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Tresserve, en totalité (cad. Z, non cadastré) et situé autour d'un point central X 898.970 ; Y 2082.235 ; Z 227.50 (- 4.00) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 190 m. x 75 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Le site du Saut correspond à la période de l'Age du Bronze final (11ème-IXe siècles av. J-C) et constitue le site le plus vaste et l'un des mieux préservés pour les phases récentes du Bronze final alpin. Pour le Bronze final 2b/3a, des dates vers -1073 à -1068 sont obtenues. L'analyse par radiocarbone d'une double palissade de petits piquets a donné la date de -1310 -1000 cal. BC, s'inscrivant dans cette phase moyenne du Bronze final alpin. Les dates recueillies pour le Bronze final 3b sont importantes. Les phases d'abattage sont régulières, de -990 à -805, en conformité avec les abondants mobiliers découverts. La date très récente de -805 donne un nouveau repère pour les gisements de l'extrême fin du Bronze final.

Age du bronze final