Site archéologique et substructions d'un sanctuaire primitif à Valle-di-Rostino

20235 Valle-di-Rostino - France

Code Insee de la commune : 2B337
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Site archéologique et substructions d'un sanctuaire primitif (cad. G 4) : classement par arrêté du 15 mai 1991

Historique :
Le site contient les édifices ruinés de la chapelle et du baptistère, ainsi que les substructions d'un sanctuaire primitif. L'église de Sainte-Marie de Riscanone, édifiée au Ve siècle sur le site d'une ville romaine, aurait été reconstruite et agrandie entre le VIe et le IXe siècle. Son aspect définitif doit dater du XIIe siècle. A quelques mètres de l'église, fut construit au XIIe siècle le baptistère octogonal de Saint-Jean-Baptiste.

Antiquité, Moyen Age