Site castral de Montbazon à Montbazon

37250 Montbazon - France

716 Le Chateau 37250 Montbazon

Eléments protégés :
Le donjon (cad. C 444) : inscription par arrêté du 28 octobre 1926 - Le site castral de Montbazon en totalité (cad. B 402, 895 ; C 438, 440, 442 à 446, 979 à 984) : inscription par arrêté du 24 mai 2012

Historique :
Les restes du donjon se dressent sur un promontoire commandant la vallée de l'Indre (anciennes dépendances de l'abbaye de Cormery). Il daterait environ de l'an 1000 et fut remanié aux XIe et XIIe siècles pour les nécessités de la défense. Les ruines existantes se composent du donjon qui devait comprendre trois étages sur rez-de-chaussée, et d'une petite tour rectangulaire adossée au donjon qui devait peut-être contenir l'escalier desservant les étages.

Moyen Age