Site corbuséen du Cap Martin à Roquebrune-Cap-Martin

promenade Le-Corbusier
06190 Roquebrune-Cap-Martin - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9100 Escalier Massolin 06190 Roquebrune-Cap-Martin

Eléments protégés :
Cabanon de Le Corbusier (cad. AN 299) : classement par arrêté du 3 septembre 1996 ; Les éléments suivants du site corbuséen de Roquebrune-Cap-Martin : la guinguette l’Etoile de Mer et l’atelier ; les unités de camping ; le sol des deux parcelles d’assise situés Promenade Le -Corbusier, sur les parcelles n°298 et 299, figurant au cadastre section AN, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 29 septembre 2021

Historique :
Site aménagé en trois étapes principales : la guinguette L'Etoile de Mer, édifiée par le cabaretier Rebutato en 1948-1949 ; puis le cabanon mitoyen ajouté par Le Corbusier en 1952 ; enfin les unités de camping, juxtaposition de cinq cellules identiques construites en 1954-1957 par Le Corbusier. Le cabanon, de seize mètres carrés, est construit en rondin de bois et matériaux industriels ; malgré ses dimensions et ses matériaux modestes, il présente un plan très élaboré, qui devait servir de modèle pour les autres unités de camping édifiées sur le site, et témoigne des recherches de l'architecte sur la production standardisée.

milieu XXe siècle

Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte, maître d'ouvrage)