Site d'écluse de Briquemaut, situé sur le canal de Briare à Châtillon-Coligny

CR 40bis
45230 Châtillon-Coligny - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5228 Ecl de Briquemault 45230 Châtillon-Coligny

Eléments protégés :
Ecluse à sas (cad. E2 DP NC) ; maison éclusière (cad. E2 240) ; pont-levis métallique à flèche (cad. E2 DP NC) : inscription par arrêté du 3 mai 1999

Historique :
Le site se compose d'une écluse à sas, de la maison éclusière et d'un pont-levis métallique à flèche, construit vers 1889, en même temps que la maison. Le tablier pivote autour d'un axe actionné par un contrepoids, permettant de laisser passer la corde de halage sans interrompre la manouvre, et tout en augmentant le niveau du tirant d'air. C'est le dernier ouvrage de ce type (sur le réseau étudié) encore en état de fonctionner.