Site gallo-romain de la Bouexière à Bréal-sous-Montfort

35310 Bréal-sous-Montfort - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5026 La Blanchardais 35310 Bréal-sous-Montfort

Eléments protégés :
Site gallo-romain en totalité, soit les vestiges (fanum, bâtiment annexe et mur d'enceinte notamment) plus le terrain (sol et sous-sol) sur lequel ils sont situés, à savoir la partie sud-ouest de la parcelle YL 40 circonscrite au sud et à l'ouest par les limites de la parcelle, au nord et à l'est par des lignes parallèles aux côtés nord et est du fanum et situés à 30 mètres de ceux-ci : inscription par arrêté du 14 mars 2000

Historique :
Cet ensemble est composé au nord d'un fanum (petit temple carré gallo-romain) avec cella et galerie de circulation, et, au sud, d'un second bâtiment qui pourrait être un second fanum. Des sections de murs à l'ouest et au sud correspondraient au péribole (délimitation de l'espace sacré). Il s'agirait d'une succession de sanctuaires de l'âge du fer à la période gallo-romaine. Les murs sont en petit appareil, avec présence d'enduits peints à décors géométriques. Matériel d'époque gauloise (2e et Ier siècle av. J.-C.).

Gallo-romain