Site gallo-romain des Boissières à Taden

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

22100 Taden - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Site gallo-romain en totalité, soit les vestiges plus le terrain (sol et sous-sol) sur lequel ils sont situés, à savoir l'ensemble de la parcelle D 647, plus les parcelles D 1485 et 1487 sur une largeur de 100 mètres à partir du chemin de halage : inscription par arrêté du 14 mars 2000

Historique :
Localisés près de la voie romaine Corseul-Avranche, les vestiges révèlent onze sites archéologiques. Celui de Boissières comprend un ensemble de constructions de type entrepôts qui pourraient être liées au commerce. Un grand bâtiment présente une façade monumentale de 96 mètres de longueur pour 46 mètres de large. Ce type d'aménagement correspond sans doute à une petite agglomération gallo-romaine (vicus).

Gallo-romain

Propriété de la commune ; propriété privée