Site de l'ancienne forge à Contes

06390 Contes - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Ancienne forge, y compris le martinet (cad. B 424) : classement par arrêté du 28 mai 1979 - Ensemble des moulins de la Laouza, à savoir : moulin à huile avec ses dispositifs et ses mécanismes ; vestiges du moulin à farine ; aménagements hydrauliques extérieurs (cad. B 423 à 425) : inscription par arrêté du 29 décembre 1992

Historique :
Témoin remarquable de l'histoire des techniques. Martinet à fer dit forge Bracco, de la première moitié du XIXe siècle, mais son activité est probablement antérieure. L'atelier est doté de deux roues hydrauliques verticales, l'une qui servait à actionner le marteau et la plus petite à entraîner une meule en pierre. Divers outils, également du XIXe siècle, sont conservés : enclume, cisaille, marteaux...

1ère moitié XIXe siècle