Site du lavoir des Chavannes (également sur commune de Saint-Vallier) à Montceau-les-Mines

Nouveau-Port (quai du) 40
71300 Montceau-les-Mines;Saint-Vallier - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9001 Quai du Nouveau Port 71300 Montceau-les-Mines

Historique :
Le lavoir des Chavannes est construit à partir de 1923 pour les Houillères de Blanzy, sur les plans des ingénieurs du cabinet Considère, Pelnard-Caquot et Cie. Composé de 8 lignes de traitement entrées en service entre 1927 et 1930, le lavoir est alors l'une des plus puissantes usines de traitement de produit minéral en Europe, avec une capacité de 1000 tonnes/heure. Les lignes de traitement, rééquipées entièrement entre 1947 et 1955, et réduites à 7, ont été automatisées de 1989 à 1994. Ce lavoir se situe au coeur d'un réseau ferré électrifié à écartement normal créé en 1927 et permettant l'approvisionnement en charbon brut depuis les divers puits d'extraction et l'expédition du charbon traité via le réseau PLM (puis SNCF). Ce réseau privé électrifié - encore partiellement en service en 2000 - est le seul de ce type encore conservé en France. Ce système d'expédition est doublé d'un port ferroviaire et fluvial. Ce lavoir à charbon, arrêté depuis novembre 1999, est un ensemble homogène, complet, certainement unique en Europe. Le lavoir se compose d'une structure porteuse en béton armé enveloppée d'une structure à pans de fer et remplissage de briques ; l'ensemble est couvert de sheds, sauf les travées centrales surélevées vers 1950. La sous-station est à pans de fer, remplissage de briques et couverte de sheds. Les bureaux et douches (1931) sont en moellons de calcaire enduit et incluent la toute dernière "salle des pendus" du bassin minier.

1ère moitié XXe siècle

Propriété d'un établissement public ; propriété d'une société privée