Site mégalithique des Pierres Droites à Monteneuf

56380 Monteneuf - France

9000 Les Pierres Droites 56380 Monteneuf

Eléments protégés :
Ensemble du site comprenant les mégalithes en élévation ou non, ainsi que le terrain sur lequel ils sont établis (sol et sous-sol) sur la totalité des parcelles AH 50 à 55, 84, 85 ; AK 1 à 11 ; AL 159 à 165 : inscription par arrêté du 16 juin 1997

Historique :
Le site des Pierres droites est un vaste ensemble mégalithique constitué de lignes et groupes de menhirs. En 1825 ne subsistaient que trois pierres dressées, mais les fouilles réalisées depuis 1989 ont mis en évidence plus de 420 mégalithes répartis sur une surface de 7, 5 hectares et des traces archéologiques inconnues ailleurs : zones d'extraction, chemins de bardages et rails de bois utilisés pour la manutention, dalles plantées de chant, etc. Le site a dû être détruit au cours du Ier siècle après J.-C.

Néolithique récent

Propriété de la commune ; propriété privée