Site de pèlerinage de Verdelais : Basilique Notre-Dame à Verdelais

33490 Verdelais - France

43 Route de l'Ange 33490 Verdelais

La basilique en totalité (cad. C 410) : classement par arrêté du 14 décembre 2010

Historique :
Eglise édifiée au XIIe siècle par les moines grandmontains pour abriter la statue miraculeuse d'une Vierge à l'Enfant en bois. Ravagée en 1357 et 1562, l'église est restaurée au début du XVIIe siècle, et confiée aux moines célestins. Création d'un transept. Au début du XVIIIe siècle, la façade occidentale est remaniée. En 1838, le sanctuaire revient aux maristes. De 1842 à 1875, travaux d'agrandissement confiés à l'architecte Théodore Duphot. En 1924, l'église est élevée au rang de basilique suite à l'importance du pèlerinage.££Quatre éléments composent ce site de pèlerinage : une croix votive de 1630 ; des allées menant à la basilique et le couvent qui lui est associé ; le chemin de croix qui se termine par un calvaire ; le Pas-de-la-Mule et la fontaine votive. Le pèlerinage est l'un des plus anciens consacrés à la Vierge. Il a perduré jusque dans les années 1950, marqué par deux grandes périodes, le XVIIe et le XIXe siècles. François Mauriac fut lui-même un pèlerin assidu. Les allées empruntées par les processions ont été remaniées au XIXe siècle pour accueillir les cinq mille à six mille pèlerins. Au XIXe siècle, de nombreuses maisons de congrégations religieuses étaient implantées autour des allées à leur intention. La première station est une croix au départ des allées. Simple, elle porte la date de 1630 ainsi que le blason et la croix des célestins installés en 1627. Une esplanade fut aménagée au XIXe siècle pour accueillir les foules.££La façade principale de l'église porte actuellement quatre statues en terre cuite provenant de la maison Virebent de Toulouse. A l'intérieur, la nef est séparée des bas-côtés par des arcades. Les vitraux des chapelles rappellent l'histoire de Verdelais. Le grand vitrail ouest de la nef, œuvre réalisée par la manufacture royale de Sèvres, est un don de Napoléon III, en 1854. Au sud, un chemin de croix traverse la forêt pour aboutir au calvaire édifié au XVIIe siècle. Les chapelles des quatorze stations, toutes similaires, s'ouvrent à l'ouest et à l'est. Enfin, située au nord-est du site, se trouve la fontaine miraculeuse, reconstruite dans les années 1860 avec la représentation de la statue de la Vierge dans l'arbre.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Duphot Théodore (architecte)