Site à polissoirs dit de l'APCAT à Remire-Montjoly

97354 Remire-Montjoly - France

Guyane [973] - Cayenne

2591 Route des Plages 97354 Remire-Montjoly

Eléments protégés :
Les concentrations de polissoirs du site de l'APCAT, y compris les polissoirs réalisés sur des roches pouvant être ensablées situées sur les parcelles AP 368 et 369 et sur une parcelle non cadastrée du littoral de l'Anse de Remire, section AP (domaine maritime) : inscription par arrêté du 8 mars 2002

Historique :
En Guyane, les roches à polissoirs se trouvent essentiellement au bord des cours d'eau et sur les rochers bordant le littoral. Les polissoirs sont réalisés sur différents supports. Les Amérindiens ont travaillé sur l'ensemble des roches situées sur les plages, les seuls critères indispensables étant la présence d'eau et de sable. Trois concentrations sont situées sur l'Anse de Rémira (1434 polissoirs) , présentant tous les types de polissoirs : fuseaux, circulaires, ovalaires...

Propriété de l'Etat ; propriété privée