Six colombiers à Saint-Saturnin

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

63450 Saint-Saturnin - France

Eléments protégés :
Colombiers (six) (cad. D 118, 346, 986 ; ZA 29 ; ZC 137) : inscription par arrêté du 17 janvier 1978

Historique :
Les six pigeonniers, construits en maçonnerie de moëllons enduits, couverts en lauze (sauf le n°3 en tuiles canal) , se différencient les uns des autres dans leur hauteur et leur toiture, tantôt conique avec lanternon, tantôt à pente unique. Leur construction cylindrique laisse supposer une date antérieure au 16e siècle (période d'apparition des bâtiments carrés) , pour les autres un peu plus récente. Ils pourraient avoir été érigés par les barons de la Tour d'Auvergne qui ont possédé Saint-Saturnin du 12e siècle jusqu'en 1668. Les aménagements intérieurs ont disparu. Le colombier n°6 conserve, à l'extérieur, des traces de peintures anciennes représentant des feuillages.