Société de secours minière de Decazeville, actuellement centre de santé FILIERIS à Decazeville

Cayrade (rue) 10
12300 Decazeville - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Rue Cayrade 12300 Decazeville

Eléments protégés :
La salle du conseil d'administration avec son décor peint d'Auguste Equeter (cad. AO 15) : inscription par arrêté du 8 novembre 2013

Historique :
La salle du conseil d'administration de la Société minière se situe au rez-de-chaussée d'une maison datable des années 1920. Exécuté à la gloire du site minier et industriel de la région, le décor, peint à l'huile directement sur les murs, est l'oeuvre d'un peintre belge, Auguste Equeter, réalisée au cours de l'exode de 1940. La fresque la plus impressionnante est le panneau central représentant « La prévoyance, l'union, la mutualité, la solidarité ». Dans « Le coup de grisou », l'artiste a reproduit la galerie de mine soufflée par une explosion. Enfin, « La découverte » illustre la première exploitation à ciel ouvert de France, en 1892.

1ère moitié XXe siècle

Equeter Auguste (peintre)