Socle de croix à Villerouge-Termenès

place de l'Eglise
11330 Villerouge-Termenès - France

1 Rue de la Vinha Comunala 11330 Villerouge-Termenès

Socle de croix : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Le piédestal de la croix est orné de trois blasons. Le blason central présente les armes de Pierre de la Jugie, archevêque de Narbonne (1347-1375), seigneur direct de Villerouge-Termenès. Les blasons qui encadrent celui-ci de chaque côté, portent une croix un peu ornemanée et au coeur de laquelle est un roc d'échiquier. La croix peut rappeler le chapitre de Saint-Just dont dépendait l'église de Villerouge. Sa forme particulière est une brisure des armes du chapitre et le roc d'échiquier rappellerait que Villerouge était le chef-lieu de l'archiprêtré du Termenès ou des Corbières.

3e quart XIVe siècle