Sporting-Casino à Soorts-Hossegor

40150 Soorts-Hossegor - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

119 Avenue Maurice Martin 40150 Soorts-Hossegor

Eléments protégés :
A l'extérieur : façades et toitures du Sporting Casino et les deux pavillons carrés, mur de clôture et sa pergola, portail, deux frontons, gradins, piscine ; à l'intérieur : escalier central, salon-bar, salle de baccara et salle de restaurant avec leur décor (cad. A 164, 166) : inscription par arrêté du 18 décembre 1991

Historique :
Casino et complexe sportif construits pour la Société Immobilière et Artistique d'Hossegor par l'architecte Henri Godbarge avec les architectes Louis et Benjamin Gomez. L'ensemble est construit en deux campagnes de 1927 à 1928 et de 1930 à 1931, et présente un programme inédit associant équipements sportifs, de jeu et de loisirs : cinéma-dancing, salles de jeu et de baccara, restaurant, salon, piscine, salle de culture physique, garage à bateaux, courts de tennis et frontons pour pelote basque. Edifice construit en béton armé, une création originale à partir d'éléments vernaculaires basco-landais. Bas-reliefs par le sculpteur Lucien Danglade.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Godbarge Henri (architecte);Gomez Louis (architecte);Gomez Benjamin (architecte);Danglade Lucien (sculpteur)