Station littorale immergée dite Le Port de Tougues à Chens-sur-Léman

74140 Chens-sur-Léman - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2623 Route du Lac 74140 Chens-sur-Léman

Eléments protégés :
Station littorale, au large des parcelles cadastrales C1 1048, 10, 1366, lieudit Tougues et 1369, lieudit Vers les Vignes de Tougues (le périmètre classé est : en plan : le rectangle de 190 m. de long et 80 m. de large dont la médiatrice des longueurs qui fait un angle de 75o ouest passe par le point dont les coordonnées Lambert zone II sont X = 901, 700 et Y = 2154, 300 (mesures graphiques) mesurant de part et d'autre de ce point 20 m. à l'ouest et 60 m. à l'est ; en altitude : l'espace compris entre les altitudes NGF 371 m. et 365 m., cotes du sol actuel, côté rivage, et des niveaux organiques repérés, côté large, à 165 m. du rivage) : classement par arrêté du 31 octobre 1997

Historique :
Seul gisement de ce type connu en Europe occidentale. Témoignage de l'occupation pré- et proto-historique des rivages du lac Léman. Gisement de l'Age du Bronze final qui témoigne de trois périodes d'occupation entre le XIIe et le Xe siècle avant J.-C.

âge du bronze final