Station météorologique, située à la pointe des châteaux sur l'île de la Désirade à La Désirade

97127 La Désirade - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

Eléments protégés :
L'ensemble constitué des façades et toitures de la station avec ses deux citernes (cad. AM 44) : inscription par arrêté du 16 octobre 2008

Historique :
La station est à un étage carré avec terrasse de couverture. L'ensemble est construit en béton armé. La façade ouest présente un corps central encadré par deux pavillons en retour reliés entre eux par une galerie couverte. Sur la façade est, le corps central forme une abside circulaire. Les ouvertures sont protégées par un petit auvent en béton. Le vocabulaire mis en oeuvre est celui de l'architecture de style "paquebot". Deux grandes citernes trapézoïdales ont été édifiées à l'extéieur. A l'ouest se trouve un phare en hélice à trois pales, dont la couverture hexagonale est surmontée par la lanterne. En contrebas du phare se trouvent les ruines de la maison du gardien.