Station de pompage de V1, située le long du chemin départemental n° 133 à Audincthun

62560 Audincthun - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5 Ruelle de l'Abreuvoir 62560 Audincthun

Eléments protégés :
La station de pompage, avec son matériel de pompage, en totalité (cad. AV 48) : inscription par arrêté du 22 mars 2012

Historique :
En 1943, les allemands commencent à édifier plusieurs sites de lancement de V1, dits sites lourds destinés à permettre le montage, la préparation et le tir des engins de type V1. Chaque site lourd nécessite d'être alimenté en eau très pure. La source proche du site d'Audincthun offrant cette qualité indispensable, une station de pompage est alors construite afin de renvoyer, par tuyauterie, l'eau vers le site de lancement. En 1944, des bombes détruiront la totalité du site lourd mais la station de pompage ne sera jamais endommagée. Elle servira à pourvoir en eau le village jusqu'en 1976. Ce bâtiment comprend deux pièces: un local technique et l'édifice abritant la pompe. L'ouvrage est d'un type rare et se distingue par l'excellente préservation de son système de pompage.

Propriété de la commune ; propriété privée