Station radar à Douvres-la-Délivrande

14440 Douvres-la-Délivrande - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

7003 Rue de Basly 14440 Douvres-la-Délivrande

Eléments protégés :
Les éléments suivants de la station radar en totalité : les sols, les vestiges archéologiques visibles ou enfouis, les bunkers, à l'exclusion des radars et des bâtiments conçus pour l'accueil des touristes situés sur le site du musée du Radar sur la parcelle ZL 21 et des constructions réalisées pour l'activité équestre situées sur la parcelle ZL 20 (cad. ZK 25, 26, lieu-dit les Têtes Noires, 28 à 30, 84, lieu-dit les Bruyères ; ZL 19, 20, 22, lieu-dit le Tronquet, 21, route de Basly ; ZO 3 à 8, lieu-dit le Tronquet, 15, lieu-dit le Clos Jacquet, 28, 31 à 34, lieu-dit le Buissonnet) : inscription par arrêté du 10 juin 2014

Historique :
La station radar de Douvres est un des maillons principaux de la chaîne de stations radars dont le mur de l’Atlantique était pourvu. Construite en 1942, la station comptait une trentaine de bunkers ou postes fortifiés ainsi que cinq radars, répartis sur deux sites. La station radar détectait les avions alliés dès leur envol des côtes anglaises et permettaient de donner l’ordre de tir. Aujourd’hui, le Musée du Radar occupe une partie du site et abrite, bien que partiellement d’origine, un radar Würzburg.

Propriété privée ; propriété de la commune