Station thermale : ensemble hôtelier à Vittel

88800 Vittel - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

9006 Etablissement Thermal 88800 Vittel

Eléments protégés :
Hôtel Vittel-Palace : hall et rotonde de 1932-1934 de Fernand César avec leurs verrières ; Grand Hôtel, ensemble édifié de 1912 à 1920 par Georges Walwein : façades, toitures, salles du rez-de-chaussée et terrasses ; Hôtel Ermitage, construit en 1929 par Fernand César : façades, toitures, porche, escalier, salons de coiffure, vestiaires, salles de bains-douches et grand salon (cad. AR 43, 42 ; AS 8) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990

Historique :
Ensemble de trois édifices représentatifs de l'hôtellerie de la station thermale : l'Hôtel Vittel-Palace, construit par l'architecte Fernand Nachon en 1900 et agrandi par l'architecte Fernand César de 1932 à 1934 (coupole vitrée avec motifs géométriques par le maître-verrier de Nancy, André Lemoine) ; le Grand-Hôtel, ensemble édifié de 1912 à 1920 par l'architecte Georges Walwein ; l'Hôtel Ermitage, construit en 1929 par Fernand César.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
NACHON Fernand (architecte);;CESAR Fernand (architecte);;WALWEIN Georges (architecte);;LEMOINE André (peintre-verrier)