Statue de l'amiral Bruat à Colmar

Champ-de-Mars
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

9001 Champ De Mars 68000 Colmar

Statue de l'amiral Bruat, à l'exception du socle : classement par arrêté du 7 août 1946

Historique :
La maquette de la statue était l'oeuvre de Bartholdi, l'exécution de l'oeuvre fut confiée à la Maison Chasnot de paris, en employant le bronze de canons pris par Bruat au cours de ses campagnes coloniales. La statue reposait sur un socle dont le soubassement était orné de quatre personnages figurant les parties du monde, symbolisant la carrière du glorieux marin. Après avoir été renversée (ainsi que la statue du Général Rapp, qui lui faisait face à environ 150 m) par les Allemands lors de la dernière guerre, elle fut restaurée après la Libération, à l'exception le soubassement primitif, du fait de la disparition des statues et des ornements en pierre.

Bartholdi Frédéric-Auguste (sculpteur)