Statue de Briqueville ou monument à Armand de Briqueville, à Octeville à Cherbourg-en-Cotentin

Briqueville (place)
50470 Cherbourg - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

42 Rue de la Marine (Cherbourg-Octeville) 50100 Cherbourg-en-Cotentin

Eléments protégés :
La statue avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
En mars 1844, une souscription est ouverte pour ériger un monument à la mémoire d'Armand de Briqueville, colonel napoléonien. David d'Angers modela un buste, fit procéder à la fonte et le remit au comité en octobre 1845. Le buste en Hermès colossal s'élevait sur un piédestal de granit dessiné par l'architecte Lemelle. Deux des faces du piédestal comportaient un relief symbolisant la carrière militaire (un sabre) et politique (une tribune de l'assemblée) de Briqueville. Ces reliefs furent envoyés à la fonte sous l'Occupation. Ce portrait privilégiant l'aspect moral du sujet range l'oeuvre dans le courant romantique, peu représenté en Basse-Normandie.

XIXe siècle

David d'Angers;(sculpteur);;Lemelle (architecte);;Eck Durand (fondeur)