Statue dite Vénus de Quinipily à Baud

56150 Baud - France

Eléments protégés :
Statue dite Vénus de Quinipily avec son support et la cuve de granit (cad. ZY 74) : classement par arrêté du 18 novembre 1943

Historique :
Statue d'époque romaine érigée sur un socle dominant un motif formant porche (construction datée de la fin du XVIIe siècle). Un ordre dorique encadre l'arc central. Une cuve en granit tient lieu de fontaine. Cette statue, qui remonterait à l'an 49 avant JC, est un monolithe de 2, 20 mètres de haut. La vénus est nue et coiffée d'un bandeau dont les deux ailes pendent à l'arrière. Des inscriptions romaines sont gravées sur le piédestal. La statue est apportée à Quinipily en 1696. Elle se trouvait auparavant à Castenec, sur les lieux d'un ancien camp romain. En 1671, des missionnaires firent précipiter la statue dans la rivière pour mettre fin aux pratiques qu'elle générait. Mais à la suite d'événements défavorables que les paysans attribuaient à cette noyade, la statue fut réinstallée.

Ier siècle, XVIIe siècle