Statue de l'Impératrice Joséphine, située sur la savane à Fort-de-France

97234 Fort-de-France - France

Martinique [972] - Fort de France

5178 F Rue de la Liberté 97200 Fort-de-France

Eléments protégés :
Statue et son socle (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 31 décembre 1992

Historique :
Un premier projet d'établissement d'une statue à la mémoire de Joséphine (1763-1814) date de 1837. C'est sous le Second Empire que le projet est repris. La première pierre est posée en 1856. La statue, oeuvre du sculpteur Vital Dubray, est inaugurée le 28 août 1859. Sur les quatre côtés du monument, se trouvent des plaques commémorant : sa date de naissance, sa date de mariage, le sacre et l'érection de la statue. En septembre 1991, la tête de la statue a été détruite par acte de vandalisme.

VITAL-DUBRAY (sculpteur)