Statue de Jeanne d'Arc à Paris 1er Arrondissement

Pyramides (place des)
75001 Paris 1er Arrondissement - France

4 Place des Pyramides 75001 Paris

Eléments protégés :
Statue équestre proprement dite, éxécutée par Emmanuel Frémiet ; piédestal dessiné par l'architecte Abadie ; grille de clôture conçue par Davioud (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 31 mars 1992

Historique :
Commandé par le gouvernement de la 3ème République au lendemain de la défaite de 1870, le monument était destiné à redonner confiance à la nation humiliée. La statue de Fremiet fut dressée en 1874, au centre de la place des Pyramides, non loin de l'endroit où l'héroïne avait été blessée lors de son infructueuse tentative pour entrer dans Paris. A l'origine, et jusqu'en 1914, cette effigie de Jeanne d'Arc fut le symbole de la reconquête. L'artiste, ayant fait une autre version du monument pour la ville de Nancy en 1889, remplaça 10 ans plus tard le cheval du monument parisien par une copie de celui de Nancy, ce qui lui valut de vives critiques.

2e moitié XIXe siècle

FREMIET Emmanuel (maître de l'oeuvre);;ABADIE (architecte);;DAVIOUD (maître de l'oeuvre)