Statue de Napoléon et Hôtel de ville à Brienne-le-Château

10500 Brienne-le-Château - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

9001 Place de l'Hôtel de Ville 10500 Brienne-le-Château

Eléments protégés :
Statue de Napoléon en élève de Brienne, avec son socle et son exèdre (cad. non cadastré) ; façades, toiture, plafond du premier étage de l'hôtel de ville (cad. AD 201) : inscription par arrêté du 28 juin 1995

Description :
Statue située devant la façade est de l'hôtel de ville : Napoléon est représenté à 15 ans, en élève de l'école militaire de Brienne.

Historique :
Statue et hôtel de ville édifiés sous Napoléon III entre 1855 et 1859. Bâtiment dû à l'architecte Garrel ; statue de Napoléon par le sculpteur Louis Rochet. Ensemble inauguré le 29 mai 1859.

GARREL (architecte);;ROCHET Louis (sculpteur)