Statue de Neptune, située dans le jardin de l'Hôtel de Ville à Mortagne-au-Perche

Général-de-Gaulle (place du) 22
61400 Mortagne-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

13 Bis Rue Montcacune 61400 Mortagne-au-Perche

Eléments protégés :
La statue avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 30 octobre 2006, modifié par arrêté du 20 décembre 2006

Historique :
En 1866, Emmanuel Frémiet reçut commande par l'Etat d'un plâtre sur le thème de la Métamorphose de Neptune, transformé en cheval pour séduire Cérès. Le plâtre est exposé au salon en 1868 ; le bronze commandé par l'Etat en 1872. L'oeuvre rejoignit le champ de course de Mortagne, inauguré en 1878, puis les jardins de l'Hôtel de Ville. Cupidon est armé du trident de Neptune dans la main droite et présente, dans sa main gauche, une statuette de Cérès avec sa faucille. Le cheval s'inscrit dans une longue lignée de statues équestres. Le sculpteur a rendu la musculature de l'animal, fidèle à ses principes de réalisme.

2e moitié XIXe siècle

Frémiet Emmanuel (sculpteur)