Statue de Notre-Dame de France au Puy-en-Velay

43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Rue du Cloître 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Statue, avec son socle, ainsi que la statue de Monseigneur de Morlhon et les canons de Sébastopol (cad. AC 45) : inscription par arrêté du 10 novembre 1997

Historique :
Statue de la Vierge érigée sur le rocher Corneille en 1857-1860 à l'initiative de l'évêque du Puy. Elle est moulée en fonte de fer, issue des canons donnés par Napoléon III après Sébastopol et s'élève sur 16 mètres de hauteur sans armature intérieure. Sculpture due à Jean de Bonnassieux, très académique. La statue de Monseigneur de Morlhon fait face à celle de la Vierge et a été érigée en 1864 par le même sculpteur.

Bonnassieux Jean Marie (sculpteur)