Stèle de Marie Ravenel à Fermanville

Marie-Ravenel (place)
50840 Fermanville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

7 La Vallee des Moulins 50840 Fermanville

La stèle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Marie Ravenel, meunière poète, est décorée d'une médaille d'or du congrès scientifique et littéraire en 1860. En 1904, "La Violette Manchoise", société poétique de Cherbourg, lance une souscription pour inscrire un médaillon sur la tombe de l'écrivain, décédée en 1893. Le monument est réalisé par l'artiste Elisa Bloch associée à l'architecte Mesnage. Le médaillon, qui représente Marie Ravenel à 40 ans, est inséré dans une stèle en forme de menhir afin de rappeler les mégalithes du Val de Saire chers au poète.

Bloch Elise (sculpteur);;Mesnage (architecte)