Synagogue à Pont-à-Mousson

44 rue Charles-Lepois
54700 Pont-à-Mousson - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

46 Rue Charles Lepois 54700 Pont-à-Mousson

Eléments protégés :
En totalité, la synagogue, y compris l'arche sainte, la cloison entre le vestibule et la salle de prière, les deux fontaines, la totalité du sol de la cour et son mur ouest, ainsi que les escaliers conduisant à la tribune des femmes et aux anciens bains rituels (cad. AS 552, 553, 465) : inscription par arrêté du 8 avril 2014

Historique :
Invisible de la rue, cet édifice très simple est de plan rectangulaire, en moellons enduits, recouvert d’une toiture à longs pans et croupes en ardoises. La porte d’entrée principale est marquée par un encadrement mouluré et surmontée d’un fronton triangulaire portant une inscription hébraïque. A l’intérieur, le vestibule est occupé par une fontaine rituelle en pierre à décor de coquille, la salle de prière investissant tout le reste du volume intérieur. Contre le mur oriental, trône une arche sainte en bois peint de style classique. L’intérêt de cette synagogue réside dans sa rareté typologique. Bien que remaniée dans les années 1892-1894, elle a conservé l’essentiel de ses dispositions d’origine.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle

Nicolas (architecte);Callay (architecte)