Synagogue ou temple israélite à Nice

Gustave-Deloye (rue) 7
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9 Rue Gustave Deloye 06000 Nice

La synagogue, en totalité (cad. LC 114) : inscription par arrêté du 17 avril 2007

Historique :
La synagogue antérieure étant devenue trop petite, elle est vendue au bénéfice d'un nouvel édifice financé par un particulier. En 1885, le théâtre de l'opéra comique est démoli et, à sa place, sont reconstruits un immeuble et un temple avec ses dépendances. L'ingénieur Paul Martin signe les relevés et l'architecte Brun en est le décorateur intérieur. L'inauguration a lieu en 1886. La façade principale présente une composition romano-byzantine. Elle est couronnée par les tables de la Loi. A l'intérieur, l'espace central est divisé en hauteur par une galerie soutenue par des piliers cylindriques. Pendant la Seconde guerre mondiale, l'édifice est utilisé comme lieu d'internement avant la déportation.

Martin Paul (ingénieur);;Tobiasse Théo (peintre-verrier);;Brun (décorateur)

Propriété d'une association cultuelle