Teinturerie de filets de pêche dite Chaudron de l'Estaque à Marseille

Roger-Chieusse (boulevard) 110
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

110 Boulevard Roger Chieusse 13016 Marseille

Eléments protégés :
La teinturerie, en totalité, y compris l'ensemble des installations intérieures (cad. K 248) : inscription par arrêté du 19 mai 1998

Historique :
Située dans le 16e arrondissement, la Prud'homie de Marseille est une des plus anciennes institutions de ce type sur la côte méditerranéenne. Cette prud'homie servait de teinturerie et d'entrepôt. Les filets de pêche, en coton, avaient tendance à moisir et il fallait les passer au tanin une fois par semaine. L'opération consistait à faire bouillir l'eau et l'écorce de pin, puis cette teinture bouillante était déversée dans des trous circulaires aménagés dans le sol dans lesquels on trempait les filets. C'est un bâtiment quadrangulaire très simple en briques enduites et comportant deux niveaux : à l'étage, le logement du gardien ; au rez-de-chaussée, la teinturerie de filets de pêche appelée couramment le Chaudron et qui a conservé toutes ses installations. Ces installations comportent de grandes cuves de cuivre dans lesquelles on faisait bouillir l'eau et l'écorce de pin réduite en poudre, un foyer sous chaque cuve et les conduites d'eau.

XIXe siècle

Propriété d'un organisme professionnel