Temple protestant (anciens grands greniers) à Châtillon-sur-Loire

45360 Châtillon-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9001 Rue Franche 45360 Châtillon-sur-Loire

Eléments protégés :
Le bâtiment contenant le temple en totalité (cad. AC 349 à 351, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 6 juillet 2012

Historique :
En 1819, une ancienne grange dîmière romane du prieuré des religieux bénédictins est acquise afin d'y abriter le temple protestant. Il occupe toute la largeur et la longueur du bâtiment. Une tribune, desservie par un escalier s'ouvre sur le temple. Les murs peints sont ornés des tables de versets bibliques et le mobilier est celui d'origine. L'espace intérieur est constitué de rangées de chaises convergeant vers l'estrade qui supporte la chaire à prêcher. Cet espace est isolé par une double rangée de bancs. Il convient de souligner la qualité des aménagements de menuiserie, solides, presque austères.

XIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle