Temple protestant de Cozes à Cozes

17120 Cozes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rampe du Temple 17120 Cozes

Eléments protégés :
Temple, en totalité, y compris son décor intérieur (cad. AB 217) : inscription par arrêté du 21 septembre 1998

Historique :
Vie protestante très active à Cozes au XVIIe siècle, jusqu'à la révocation de l'Edit de Nantes. Au XVIIIe siècle, un temple est élevé à l'extérieur du village. En 1817, cet édifice est en très mauvais état et les diacres décident d'en construire un nouveau, celui qui existe actuellement. Les travaux, attribués à Jean Bloteau, architecte-entrepreneur, sont achevés en 1821. C'est un des plus anciens temples de Poitou - Charentes. C'est un édifice rectangulaire, dont seule la façade possède un décor architectural : fronton à oculus, porte munie de pilastres doriques à bossage et d'un entablement mouluré et sculpté. Le mobilier liturgique date de la construction du temple : chaire, pupitre, table de communion, ...

1er quart XIXe siècle

Bloteau Jean (architecte)