Temple protestant dit Temple neuf ou Temple de la Sagne à Mazamet

3bis rue de la République
81200 Mazamet - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5 B Rue de la République 81200 Mazamet

Eléments protégés :
Le temple protestant dit « Temple Neuf » ou « Temple de la Sagne », sis 5bis rue de la République (cad. AH 157) : inscription par arrêté du 3 juin 2015

Historique :
En 1850, il existe déjà deux édifices religieux : l'église Saint-Sauveur (XVIIIe siècle) et le temple Saint-Jacques (1802). Les paroisses catholiques et protestantes décident de construire de nouveaux lieux de culte en même temps. Le temple neuf néoclassique est construit un peu à l'écart du centre ancien par l'architecte toulousain Alexandre Laffon

XIXe siècle

Laffon Alexandre (architecte)