Temple protestant à Nègrepelisse

82800 Nègrepelisse - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue du Temple 82800 Nègrepelisse

Temple, y compris la sacristie (cad. G 541) : classement par arrêté du 19 mai 1994

Historique :
Construction inspirée des théories de Viollet-le-Duc. Le temple a été construit par Jules Bourdais vers 1868, admirateur de Viollet le Duc. Il adopte un plan carré à angles rentrants, une salle sans pilier ni division grâce aux choix d'une charpente reposant sur quatre points d'appuis intermédiaires, deux fermes biaises d'angle, inclinées à 45% et reposant sur les consoles en pierre des angles rentrants. Un plafond de lambris constitué de fausses voûtes d'arêtes en bois est formé par la rencontre de deux fausses voûtes en berceau. L'intérieur présente un grand volume ouvert où trois tribunes occupent trois côtés. Elles sont posées sur des supports en fonte. La polychromie, le mobilier et les vitraux d'origine contribuent à faire de l'ensemble un témoignage de l'architecture d'avant-garde dans la deuxième moitié du siècle. L'édifice réalise la solution d'avant-garde préconisée par Viollet-le-Duc grâce à la fonte et surtout à la poutrelle métallique et au béton armé. C'est un unicum dans la France rurale et méridionale.

BourdaisS Jules (architecte)