Temple protestant à Chauray

79180 Chauray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Rue de l'Église 79180 Chauray

Temple protestant (cad. AV 70) : inscription par arrêté du 7 mars 1988

Historique :
La commune comptait, au début du XIXe siècle, 600 protestants pour 900 habitants. En 1843, les Protestants étaient encore obligés de prêcher au dehors ou sous des abris de fortune. Le projet de construction d'un temple est confié à l'architecte Chavonet. Les travaux ont lieu de 1853 à 1855. L'édifice est de plan tréflé, constitué d'un corps central carré d'où partent trois absides plus basses, à cinq pans, sous toitures indépendantes. L'arrière de l'édifice est plat, épaulé de deux contreforts au droit des absides latérales. Une petite construction rectangulaire servait de vestiaire. Inscrits dans les angles formés par les absides, deux porches carrés, percés d'arcatures en plein cintre, abritent les accès latéraux du temple. Les élévations sont percées de baies en plein cintre, encadrées de piles rondes à chapiteaux. Le plan original du temple de Chauray le distingue des nombreux édifices protestants édifiés au XIXe siècle dans le département.

Chavonet (maître de l'oeuvre)