Temple protestant à Saint-Sulpice-de-Royan

17200 Saint-Sulpice-de-Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

51 Route de Rochefort 17200 Saint-Sulpice-de-Royan

Eléments protégés :
Temple, en totalité, y compris son décor intérieur (cad. B 1611) : inscription par arrêté du 23 septembre 1998

Historique :
Saint-Sulpice-de-Royan connaît, comme toute la presqu'île d'Arvert, une évangélisation précoce (début XVIe siècle). Après avoir utilisé les temples des communes environnantes, les réformés de cette paroisse obtiennent la construction d'un temple dans le bourg même en 1818. Au milieu du XIXe siècle, ce temple, devenu trop petit, est remplacé par le temple actuel, bâti en 1854-1855 selon le projet de Léon Jossier, architecte parisien. C'est un octogone construit en pierre de taille et moellons. Sur un des côtés, un avant-corps rectangulaire constitue le porche d'entrée, surmonté d'une tribune. A l'intérieur, le couvrement est une majestueuse charpente apparente à huit demi-fermes rayonnantes. Ce temple, de style néo-roman, a subi très peu de modifications et il a la chance de conserver son aménagement intérieur initial (bancs, chaire, table de consécration...).

Jossier Léon (architecte)