Temple protestant à Taulignan

rue des Côtes-du-Rhône
26770 Taulignan - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5004 Route des Cotes du Rhône 26770 Taulignan

Le temple en totalité avec la parcelle AM 39 : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
Le premier temple à Taulignan fut édifié en 1601 et détruit en 1684. Cependant, des assemblées de protestants continuèrent à célébrer leurs offices dans le plus grand secret jusqu'en 1792. La construction d'un nouveau temple fut approuvée par le conseil municipal en 1846 mais les travaux débutèrent seulement une vingtaine d'années plus tard d'après les plans de Nicolas Fontanille, architecte à Montélimar. Le temple fut inauguré le 30 juillet 1870 et fit, par la suite, l'objet de nombreuses restaurations (1902, 1929 et 1981). Le bâtiment adopte un plan centré autour d'une coupole portée par quatre piliers couverts de versets bibliques. Des fenestrons assurent la luminosité du lieu. Le temple de Taulignan figure parmi la dizaine de temples ronds répertoriés en France tels ceux de Beauvoisin dans le Gard, de Lezinier, en Lozère ou de Saint-Gelais, dans les Deux-Sèvres.

Fontanille Nicolas (architecte)