Temple protestant à Gallargues-le-Montueux

place Thomas-Burnet
30660 Gallargues-le-Montueux - France

1 Rue de la Réforme 30660 Gallargues-le-Montueux

Eléments protégés :
Le temple protestant, sis place Thomas-Burnet, en totalité (cad. AC 137) : inscription par arrêté du 23 janvier 2015

Description :
Le temple forme un grand bâtiment rectangualire avec une entrée centrale marquée par un perron et un porche soutenu par quatre colonnes doriques. Des pilastres encadrent la porte d'entrée en plein cintre et les angles et l'avant-corps central sont soulignés de refends.

Historique :
Ce bâtiment est bien documenté par les archives nationales, départementales et municipales (série M) communiquées par Bernard Atger, président de l'association du patrimoine gallagois. Le temple construit sur l'ancien château domine le village et jouxte la tour médiévale classée au titre des Monuments qui faisait partie du château. Le projet est fourni par Yzombard, arhcitecte de Lunel et est accepté en 1809 par le conseil des bâtiments civils avec de nombreuses modifications.

XIXe siècle

Yzombard (architecte);Bourdon Gaston (architecte)