Temple protestant à Calmont

rue Temple
31560 Calmont - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

9001 Avenue de Nailloux, La Ville 31560 Calmont

Eléments protégés :
Le temple protestant, sis rue du Temple, en totalité, tel qu'il est délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AK 109) : inscription par arrêté du 20 mai 2015

Edifice d'architecture néo-classique très sobre et non dénaturé.

Historique :
Lors de sa conversion en 1560, le comtesse de Foix, Jeanne d'Albret, avait été imité par de nombreux seigneurs. C'est le cas de François de Château-Verdun, sénéchal du comté de Foix. La ville demeura un des centres les plus importants de la Réforme dans la région. Elle fut même en 1804, après la loi organique de 1802, le siège du consistoire avant Toulouse. Le temple actuel est le quatrième temple construit à Calmont. En 1835, le président du consistoire commande un projet pour un nouveau templs à l'architecte départemental Jean-Pierre Laffon. Le temple est achevé en 1846.

XIXe siècle

Laffon Jean-Pierre (architecte)